Султан да нищий

Кейт Николас
Однажды султан да нищий
Поспорили на терпение и выдержку.
Возник у султана и нищего спор.
Нищий решил сделать султану укор.
Вызвался к нему на спор.
Чтобы не хвастался терпением,
И не было сладко ему варенье.
Отвечает султан бедняку:
- Да я к приключениям
готов полететь на Луну!
Вот каков был договор:
- Продержаться в пустыне
тридцать дней и двадцать девять ночей.
Нищему, мать испекла тридцать хлебцов,
Дала фляжку с водой и нищий был готов.
Султан же в поход взял все сладости.
А в походе бедняку они казались гадостью.
Султан взял бочку вина,
А нищему она показалась слишком сладка.
Вот они выступили в поход,
Султан выехал на лошади красивой.
А бедняк на лани игривой.
Султан боялся бедняка
И съел свои припасы за три дня.
И нищему пришлось его кормить.
Сухарики свои делить...
После похода султан вернулся во дворец,
А вместе с ним и наш мудрец.
И смелость он не потерял,
И вывод сказки он сказал:
- Не надо хвастаться , не доверять,
Делиться со всеми всем надо,
Не то попадёте в беду опять!
И не будет мир сладок.
Султан наградил бедняка.
И стала нищему вся жизнь сладка.
И устроили пир на весь мир.