Забыть о возрасте на миг

Людмила Разумная
А было ведь счастье,
Не сразу заметное,
Не молодое, не искрометное.
Это тогда я понять не могла,
И только сейчас это я поняла.
Не безмятежное, а беспокойное,
Но мне и не нужно болото застойное,
Что на устах иных – жизнью зовется.
Я ведь давно привыкала бороться
С бедностью, хворями и неудачами,
Хоть не со всеми справлялась задачами

Но было счастье – все равно,
Хоть и короткое оно.

…Как хорошо, порог переступив,
Забыть о возрасте на миг,
Встречая взгляд такой родной
И знать, что ты пришла домой,
Где ждут тебя нетерпеливо руки
И голоса мужского звуки.
И ты мгновенно погружалась
В сердечное тепло и теплоту,
Как будто в море искупалась
И ощущать прикосновенье губ.

И к твердому плечу прильнуть,
Ему пожаловаться и поныть,
И услыхать, как сердце бьется в грудь,
И так в объятиях застыть…

А в это время календарь
Листал назад свои страницы
И годы улетали вспять,
Как будто вспугнутые птицы.
И я надеялась опять,
Что это прочно, навсегда,
Что одиночество ко мне
Уж не вернется никогда.

Но вдруг, как зеркала осколки
Разлетелись все надежды,
И правды острые иголки
Вонзились в душу сквозь одежды.

И эта правда прошептала:
«Неужели года тебе мало?
Была любима и желанна,
Как только в юности бывало.
Судьба тебе предначертала
Всю жизнь падать и вставать,
И ушибаться и страдать,
И, не смотря на все на это,
Опять надеяться и ждать,
Да счастья краткий миг ловить…»

Я правде горькой отвечала:
«Ах, как осталось мало жить!
И каждый день так много значит».
Зачем душа тоскует, плачет?
Что надо ей, душе моей?
Неужто мало ей детей
И любящих ее друзей?
Зачем же грезить об ином:
О счастье женском и земном?
Зачем мечтать еще о ком-то?
Судьба права быть может в чем-то…

Февраль 2001 г.  Реховот