Ромашки

Юрий Асмолов
Когда впервые кто-то любит,
Он не одну ромашку сгубит.
И я немало их сгубил,
Когда впервые полюбил.

Как билось сердце под рубашкой! –
Я рвал ромашку за ромашкой,
И лепестки ромашек тех
Кружили, словно первый снег!

Но лепесток последний снова
Шептал мне два горючих слова:
«Не любит!». – Слов печальней нет,
Когда тебе шестнадцать лет.

И вновь из-за моей печали
Цветы беду свою встречали;
И вновь из-за моей тоски,
Как снег, кружили лепестки.

И лепесток последний снова
Шептал мне два горючих слова:
«Не любит!». – И казалось мне:
Я всех несчастней на Земле…

Затосковал. Но понял всё же,
Что тосковать совсем негоже:
Что я тогда счастливым был –
Ведь я так юн был! Так любил!

К тому ж осталось от былого
Не только два горючих слова:
Ещё забыть я не могу
Цветов позёмку на лугу.

Ах ты, ромашковая юность!
Ты песней вновь ко мне вернулась!
И лепестки ромашек тех
Кружатся, словно первый снег!