Экзамен по истории искусств...

Лидия Клочкова Заруцкая
В рефератах ночь полазить,
да другую не поспать,
и тогда, тьфу-тьфу, не сглазить,
можно «знанием»  "блистать"!

Проклиная приступ лени,
как дворовый бобик, зол,
с мерзким мандражом в коленях
на экзамен я вошёл.

Предо мной - портрет обычный
и ВОПРОС, как тыща жал:
"Кто сей Гений? Чем отличный?
ЧТО для вас, тупиц, создал???"

Изворачиваясь ловко,
(не стоять, закрыв же рот!)
просто чудеса сноровки
демонстрирует народ!

"Собираю" небылицы,
как Левша ковал блоху...
(и в тоске "листаю" лица,
силясь вспомнить, ху есть ху?)!

Перепутались некстати -
(Мрак! Туши, короче, свет..)
где художник, где писатель,
где, туды их мать, поэт?!

Лихорадочно стучится
мысль, как стая гончих псов:
то ль он Бах?... то ль - Солженицын?,...
то ли, может, граф Орлов???!...

Кто из них творил сонеты?
Кто симфонии писал???...-
Как же всё достало это!
Вобщем, форменный завал!

И над мУкою над этой -
громом в ясном небе: "Цыть!
Можешь ты не быть Поэтом,
Можешь дворником ты быть!!!

Вы народ, понятно, хваткий,
Изворотливости тьма!
Напряги извилин складки,
Выдай на горА остатки
Перл от скудного ума!...»

Сдать Экзамен – та же «вышка»!
Всё, как на передовой:
Изловчился твой умишко, -
Значит, ты  (пока!)  живой…!