Надоело смотреть гнусной правде напротив в глаза

Иван Серебрилин
Надоело смотреть гнусной правде напротив в глаза.
Так уродлива, так безобразна и слишком жестока.
И я слышу, я слышу, молящие нас голоса,
Что о правде нас молят, не зная такого порока...

Что вам гнусная правда, скупые вы мира глупцы,
Если сами во лжи и безумии быстро погрязли?
Все равно, что напрасно сбривать тупой бритвой усы..
Все равно эта правда не станет вам доброй и ясной...

Эта правда жестоко сжигает любые сердца,
Обостряя ваш взор, обостряя ваш ум и сознанье,
Я не смог убежать от невесты из под венца,
И теперь я на правде женат во своё наказанье...

Ну, а что она, правда, а что она, правда дает?
Только боли мучительный пуд и кусок пониманья,
И вокруг все гнетет, процветает общественный гнет,
Мое сердце пиная, и лживым меня обличая...