квашеная капуста...

Крабат Или Обновление Мира
Образ чёткий –
Явился во сне
Проявился под утро – мечтою…
Бочка это была
Да с квашеной капустой…

И душа парила над ней
Словно шмель над цветком поднебесным
И жужжала душа
А зачем – я не знаю – душа
Над кадушкой с капустой
Жужжала…

И мне кто – то сказал
Это Русь …
Почему бочка-
Кадушка – душа закричала
А тот дальше своё продолжал-
Это Русь  от начала
И до начала…
***
Я же видел
Знаю – видел не раз
В бочку
Что с горячей водою-
Вспотела – она
Обожглась …
Лист капустный – хозяйка
клАдет – слоями
сверху – гнёт
камень –
она сама подберёт
да и взвесит его на руке –
оценит его - … посмотрит очами
верный гнёток – себе подберёт
словно делала это веками…
да и всё
а капуста сама дойдёт
а хозяйка крышкой закроет – уйдёт
 заниматься другими делами…
да и в тень
в холод – её уберёт…

что б зимою – на стол  пред гостями…

а вот если хозяйка ещё молода
да неправильно выбрала – камень
да на солнце оставила бочку – беда…
запашок – то такой –
газы –
в глазы –
 оранжевым встанут…!
Это так,
А если хозяйка –
складна да мудра…
То зимой в холода – у печи
За столом – да с капусткою-
….праздник
То – Праздник!

А вот если не дай Бог – кому
Крышку снять-
 давануть злой рукой - да на камень …
Сок капустный – ему в лицо…
Да хозяйка –
по спине – то граблей…!
***
Это – Русь – это образ ЕЁ
Понимайте меня как хотите!
Но давить на НЕЁ  не по  Божьи
И не-
Хорошо!
Может в лики кого встать от бочечки – Камень!
Эй – заморские – это хотите!

Сразу стало в душе весело
Бог, похоже – капустку – то нашу
Уважил – может, пробовал чай!
Дед Мороз – тот всегда…- стопку водочки
Да капустку – рукой!
Да и в рот…да сверху что  б с капусткой – рука
Мечта!
Да в дорогу – жбан ок!
Дед Морозу – всегда…!
То – ПодАрок БогУ в небеса
А то мёд – там – да вода…
 диЕта – и не закусь
да не Еда!
А от нас тут – малость - да в радость…!
 ДАр в Радость!
***
И
Пошёл я в голбец там накрыжил себе
В плошку – ложкой – небесную земную Радость
Да и в ДОМ…
Кот шмыгнул ко мне с крыши – камнЕм
Я с капустою
А он – то добытчик – то с мышеЮ!

Чу, и Жена – уже встала – забава!
ЗАБАВА!

© Мурат Ибрагимов 11 07 15 - утро