С. Ю. Жуковский. Вечерний аккорд. 1902

Иван Есаулков
2-й вариант

В старой усадьбе, в красивой гостиной
Будем знакомиться мы с героиней.
На полотне живописца жена
Вечером поздним изображена.

Так одиноко сегодня ей в зале.
Кончила дама играть на рояле,
И наступил этот самый момент,
Как под рукой замолчал инструмент.

Бурным аккордам мелодии вторил
Яркий закат, иногда с нею спорил,
Тени бросая от рам и ветвей.
Сумрак вечерний сгустился сильней.

Память тревожит. Мечты дамы тают,
Словно последний аккорд, угасают.
Кончилось счастье, надежд больше нет.
Вторит её состоянью портрет.

Как музыкальна гармония гаммы!
Складки струятся на платье у дамы,
И привлекают у зрителя взор
Контуры кресел, ковровый узор,

Красно-оранжевый отблеск заката.
Женщина в кресле сидит виновато,
Даже не смотрит она на рояль,
И неудавшейся жизни ей жаль!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/12/28/2056