Дворняга Быль

Долгова Галина Александровна
Жила во во дворе у хозяев дворняга.
И кличку ей дали-Дружок.
Где косточку бросят хромой бедолаге,
Где супчика в миску чуток.

Лежит в конуре,
Чуть прохожих облает.
Ни ласки ей нет,ни тепла.
Хозяйский коттедж и двор охраняет,
И нет в ней ни капельки зла.

А как она преданно млеет,
Как любит хозяев своих.
Раскроет глаза,не моргает,
Ждет ласковых рук твоих.

Хозяин как-то подумал:
-"Какие затраты несу!!!"
Разбил конуру и решил однажды:
-"Дружка на базар отнесу!"...

Взглянул он в глаза ее карие дважды.
В глазах промелькнула тоска:
-"Дружок,ты ленив и не зол,
Как надо.Прощай...Жалко мне"...
И упала слеза.

-"Ты пес некудышный,хромой,
Третий лишний
Был преданным другом всегда".

Собачьи глаза посмотрели с грустинкой
-"Хозяин,знать это судьба"...

Какой же был взгляд у собаки?-
Чуть грустный,с горячей слезой...
Смотрели два черных ока
С почти человечьей тоской.

Мне жалко простую дворнягу-
В их жизни бродячий страх.
А сколько добра,бедолага,
В твоих очень умных глазах!

Погладишь рукой-сердце ноет...
-"Ну где ей найти приют?
Зачем,обогрев,бросают
И в душу дворняге плюют?"

Бродила она,бродила...
И снова вернулась домой.
О ней уж давно позабыли,
Корягой прогнали вон...

Легла она в подворотне
И сладко ей здесь спалось...
Хозяйка,как страшный оборотень,
Огрела...
И сердце оборвалось.

Ну разьве она виновата?-
Простая дворняга-не пес...
Так прежде,чем завести собаку,
Подумайте,люди, всерьез,
Чтоб не было в жизни курьез.
--------------------------------
P.S.Хозяин прогнал ее,сам-в запое.
Дружок ищет,что бы поесть...
Пусть тело дворняги всю жизнь
В загоне,
Но сердце в нем все-таки есть!