Июль

Марина Старицина
Июль. Жара. Желтеют травы,
Напившись солнечной отравы…
А солнце сушит  и печёт,
Забыв о том, что жизнь несёт.

Оно печёт с такою силой,
Что стала блеклой и унылой
Вся зелень: листья и цветы
И нет уж прежней красоты,

Тягучий воздух закипает…
И вся природа ожидает
Дождя, чтоб землю напоить,
Чтоб этот жар остановить,

Чтоб ожило всё, задышало,
Прохладной влагой засияло…
Ну, братец-Дождь, скажи, ты где?
Играет ветер на трубе…

Но он не дарит нам прохлады.
Дождя, дождя нам надо.
И вот, у неба на краю
Я крошку-тучку узнаю…

Она пока ещё бела,
Легка, невинна и мила…
Но бок кудрявый чуть синеет…
Ещё пока никто не смеет

Её и тучею назвать…
Но это просто благодать –
Смотреть, как туча наползает…
Всё в ожиданье замирает.

Ну, что же, дождь, скорей пролейся,
Земля, умойся и напейся...
И вот, всё замерло в надежде…
А солнце всё печёт как прежде…