По прочтении Фредерика Стендаля

Алексей Михайлович Галкин
Тайно вошла в полусонный мой разум,
Всем своим видом давая понять мне,
Что простота сновидений и сказок –
Плод воспалённого воображения
Лишь моего. Попытался не сразу
Веки поднять, напрягаясь всем телом,
Выдохнул, что нецелесообразно
Гнать ту, которая с краю присела,
Женщину в чёрном, а может быть, в красном.
Может, не женщину, а привиденье
Жестом, зовущее вдаль от постели,
Взглядом манящее, сердцем орущее,
Ненастоящее и не живущее…
Как же она хороша, Боже Святый,
Боже Бессмертный, та девушка в чёрном
Или же в красном. Рука к изголовью
С тайным теплом, ворожбой непонятной,
Нежно, но властно стремится, с любовью
К векам моим, замыкая в объятьях
Горло и плоть. Прохрипевши раз пять я
Дёрнулся, стих от прильнувшего счастья,
Понял, что мозг наполняется кровью,
Сердце орехом взорвалось на части.
Две половинки: одна оказалась
В тайной руке тёплой, нимфы прекрасной
Женщины в чёрном, а может быть, в красном…
Веки открылись, но царство блаженства
Не растворилось в иллюзии страсти.
Женщина в красном – само совершенство,
В чёрной вуали – мираж сладосчастья.
— Будь со мной рядом, – шепнула в уста мне,
Тихо промолвила, внятно и чётко.
Тайно растаяв в дурмане хрустальном,
Как приходила, в красном иль чёрном.