296. Демон

Николай Островский 2
Демон странный,страж секретов,
Демон,крыльев обладатель,
Демон,хаоса создатель
И экстазов,и сонетов.
Из ядра души мятежной
Ты пускаешь свои стрелы.
Ты противник тусклой меры
И сын крайности безбрежной.
Гений страсти и сомнений,
Ты ловец людей могучих,
Тень бегущих и идущих,
Дух полётов и падений.
Ты незримый повелитель
И дворцов и хижин мрачных,
Ты земель и неба житель,
Мест святых и очень злачных.
Страшен яд твоих букетов,
Демон странный,страж секретов.