Печальный ангел

Александр Писаренко
Печальный ангел, ангел смерти
В руке с карающим мечом,
Парил над миром в синей тверди
И был судьёй и палачом;

Пред ним распахнутые души
Как рыбы без воды на суше,
Ловили воздух жадным ртом,
Пытаясь рассказать о том,
Что час ещё для них не пробил,
Что вот ещё совсем чуть-чуть,
Ещё не пройден ими путь,
Что рано им лежать во гробе…

Но он стенаньям  не внимал,
И долго после вспоминал:

- Ты кто?
- Я ангел смерти…
- Что же,
Неужто и мой час пробил?
Я не готов, помилуй Боже
Ведь я ещё совсем не жил.
Я не купил квартиру, дачу,
Я как ишак всю жизнь ишачу,
Любимой нету, нет детей
И столько планов и идей,
Ну, погоди ещё немного,
Сейчас с делами разберусь,
С долгами только расплачусь,
Возьми сейчас к себе другого,
Дай хоть чуток ещё пожить,
Я всё успею…

- Хватит ныть!

- Я ждал любви всю жизнь, наверно,
Я так хотел иметь детей,
Быть им опорой и примером
И жить с единственной своей!

- И что же так тебе мешало?

- Да время быстро убежало,
Любовь свою не уберёг,
Какой-то шустрый паренёк
Её увёл и как прощанье,
Остались письма лишь, её
Ну что тут скажешь, ё моё…

- Ты не умел ценить мгновенья,
Из них спрессованная жизнь
Твоя, достойна лишь презренья,
Теперь хоть весь тут измолись!
Истратил ты бездарно время,
Детей не вырастил своих,
Простейших истин не постиг,
Зачем же пустоты продленье?
Лишь врать умеет твой язык!
Теперь тебе здесь будет время
Всё вспомнить, оценить, понять,
Мне ж не прощать,
А лишь  карать…

Душа заблудшая взлетела,
Над миром делая круги
И сожалела, что без тела,
В ней только страсти и долги…