Северный Кавказ. Владикавказ

Габриел Бардахчиян
Вблизи Дарьяльского ущелья
Грохочет Терек по порогам,
Там, где берет свое начало
Военно-Грузинская дорога.

Там, где стоит седой Кавказ
Миллионы лет, веков, столетий,
Владикавказ встречает нас —
Столица Северной Осетии.

Он на возвышенной равнине
Обоих терских берегов,
А Терек мчится посредине,
Пугая шумом всех врагов.

"Владикавказ" — обозначает
"Владеть Кавказом". Генерал
П.С. Потёмкин здесь когда-то
Сей славный город основал.

В СССР его назвали
"Орджоникидзе", в честь Серго.
Потом пере-именовали,
Вернув название его.

На главной Площади Свободы —
Правительство, Парламент, Суд.
Они порядок и свободу
Своей Алании несут.

Две трети жителей — аланы,
На четверть — русских здесь живёт,
И есть, естественно, армяне.
Все вместе  — дружный наш народ

Тут все весёлые, не хмурые,
Но держат ушки на макушке.
Здесь любят Косту Хетагурова,
Он — классик, "осетинский Пушкин".

Величье Монумента Дружбы
Всех поражает: как красиво!
В честь двухсотлетней годовщины
Присоединения к России.

Из всех республик на Кавказе
Лишь осетины в большинстве
Не мусульмане, а христиане
(И мусульмане в меньшинстве).

Здесь много парков: Комсомольский,
Есть Парк Победы с обелиском,
И Парк культуры Хетагурова,
И Парк, представьте, Олимпийский.

А Парк Фонтанов — это чудо,
Весь парк — один большой фонтан,
Сверкает он под солнцем юга
(Ведь архитектор — Акопян).

Здесь очень много разных вузов
Готовят будущее нации,
И среди прочих институтов
Есть "Институт Цивилизации".

И много всяческих музеев,
А рядышком с проспектом Мира —
"Музей агрессии США
по отношенью к странам мира".

Борьба здесь очень популярна,
Тут спорт внедряют неуклонно,
Тут даже есть чемпионы мира
И олимпийские чемпионы.

Нас всех Футбольный клуб "Алания"
Зовет на "Стадион Спартак"
(Хотя и знают все заранее,
Что он в футболе не мастак).

Есть Детская ж/д-дорога
Тут для детей начальной школы,
Которой кто-то бестолково
Присвоил имя Терешковой.

Есть памятник Сослану нарту —
Герою эпоса народного,
Ещё скульптура есть, где в нарды
Играют люди из народа.

Владикавказ — красивый город,
Красивых много осетинок.
(Ещё б не портил экологию
Им здесь завод "Электроцинк").

Таких красот, как на Кавказе,
Нигде не встретить больше вам,
Хотя б недельку на турбазе
Вы походИте по горам.

Курортов много горнолыжных,
(Скатившись с горки, тормози!)
Я здесь провел свой прошлый отпуск
В горах: Турбаза "Таймази".

И всем советую, ребята,
Вам съездить во Владикавказ.

А мы в Назрань теперь поедем,
Зовут ингуши в гости нас.

http://www.stihi.ru/2015/07/15/5675