304. На слом

Николай Островский 2
Дом на слом,случай очень простой.
И в руинах - в обители пыли, -
Плачет тихо седой домовой:
"Позабыли меня,позабыли!"
Серый день бесприютно тягуч,
Но имеют пределы страданья;
На морщинистом личике луч
Светит доброго воспоминанья.
Как когда-то,как мальчик,шалил,
Дёргал кошку за хвост,беспокоя,
Кареглазой малютке носил
Сны хрустальные в кубке покоя.
Дом на слом,случай очень простой.
Стеклом битым оскалилась рама.
Умирает седой домовой
Средь напрасного,грязного хлама.