305. Сизиф

Николай Островский 2
Тащит на гору свой камень Сизиф,
Не может иначе. Но тщетны усилья!
И где здесь героика, вызов судьбе?
Он делает то, что делать не хочет.
То кара богов, то души принужденье -
Быть жертвою внешних неправедных сил!
Сизиф - он не стоик, он просто страдалец,
Он символ несчастья, страданий и слёз,
Желанья того, что не сбудется вечно,
Он существует в слияньи с Ничто.
Нет искупленья, спасения, силы,
Нет у Сизифа и Бога Благого,
Тщетность всего в человеческой доле, -
Вот о чём нам говорит миф древнейший.