Патриотический озноб трясёт планету...

Гуськов Алексей
Патриотический озноб трясёт планету,
Вздымая нации и страны на дыбы.
А мы с тобою в нашем тихом кабинете
Так далеки от политической борьбы.
Большой войною грезит мир не понарошку,
Но верим мы, что нас минует суета...

А если нет? Ведь слишком разные обложки
На наших, виды повидавших, паспортах.
А вдруг придётся нам, заламывая руки,
Услышать низкие слова высоких лиц
О том, что им не нужен общий храм науки,
Когда сочатся кровью трещины границ?
Нам объяснят потом стыдливо, не для прессы,
Мол, извините, этот шаг необходим.
Наука - раб национальных интересов.
И ты представь на миг, что мы поверим им.
Представь на миг: а вдруг уже минута близко,
Когда расстанемся врагами ты и я?
Остынут души, оборвётся переписка
И недописанной останется статья.
Оплавят горло обвинительные речи,
И будут яростью сердца раскалены...
А мы с тобою станем вновь мечтать о встрече
Лицом к лицу. В окопах завтрашней войны.