Муравьишкин синдром

Владимир Куприн
Без добычи по тропинке травяной
Муравьишка плелся налегке домой.
Там прием его немилостивый ждал,
Потому что ничего не подобрал –
Ни соломинки, ни дохлого жучка,
Ни тычинок от поникшего цветка.
Жук-рогач его чуть было не куснул,
От жевалок страшных чудом ускользнул.
Оттого он заскучал
И печально напевал:
«Где ты, где ты, дорогая ламехуза?
Покажи свое лоснящееся пузо!
Без тебя я, как раскисшая медуза,
В муравейник кое-как себе ползу
Где ты, где ты, дорогая ламехуза?
Открывай свои хмельные поры-шлюзы!
Насладиться дай, а там хоть кукуруза.
Наплевать на суетливую бузу».
Незаметно миновал он поворот
И разинул свой кусачий черный рот:
Неужели это муравьиный бог
Для него такую роскошь приберег?
На поляне она, круглая, лежит,
И на брюшке капля сочная блестит.
Муравьишка на все лапы тормознул,
Без оглядки на полянку повернул.
К сладкой капле он припал
И для всей родни пропал.
Здравствуй, милая, родная ламехуза?
Дай лизнуть твое лоснящееся пузо!
Помоги забыть про тяжесть перегрузок,
Преврати хоть ненадолго в стрекозу!
Не скупись же, дорогая ламехуза!
Открывай свои хмельные поры-шлюзы!
Насладиться дай, а там хоть кукуруза.
Наплевать на суетливую бузу.
Только-только приложился к брюшку он,
Налетели муравьи со всех сторон.
Оттолкнули муравьишку, унесли
Ламехузу в недра тайные свои.
Опьяневший муравьишка спит в траве,
У него дурмана много в голове.
Сдуру кажется ему, что он летит,
Ну, совсем как стрекоза, кругом глядит.
Все волненья далеко.
На душе его легко.
   Вот спасибо, дорогая ламехуза!
Помогла забыть про тяжесть перегрузок,
Из раскисшей и расслабленной медузы
Превратила, чародейка, в стрекозу.
Миль мерси тебе, родная ламехуза!
Пусть твои всегда сочатся поры-шлюзы!
Будь всегда, а там хоть кукуруза.
Наплевать на суетливую бузу!