Луна

Мила Борисова Омская
Земли ближайшая подруга,
Свидетель всех земных утех,
И днём, и ночью, круг за кругом,
Вершит неторопливый бег.

Как много тайн пред ней открыто!
Как много видела она,
Веками лунная орбита
В земные судьбы вплетена,

В полночный час она явится
На тёмном бархате небес,
Как лучезарная царица,
Владычица ночных чудес.

В глухую пору, ненароком,
Она, плескаясь в вышине,
Следит, как путник одинокий
Бредёт в полночной тишине,

Она пред ним расстелет тени,
Сплетёт причудливый узор,
Картину призрачных видений
Откроет суеверный взор,

И ужаснётся, содрогнётся,
И, озираясь, поспешит…
За ним лениво тень плетётся,
Луна во след ему глядит.

Как часто к ней стремятся взоры,
К светильнику в кромешной тьме,
Она услышит всё: укоры,
Мольбы, гадания о судьбе,
Молитвы к Богу и стенанья,
И шорох птичьего крыла,
Чистосердечные признанья,
Любви безумные слова,

Представшая пред человеком
Однажды в непроглядной тьме,
Одно и то же век за веком
Она встречает на Земле,

Веками странствуя послушно
В тени собрата своего,
Она молчит, и равнодушно
Глядит украдкой на него,

Блуждая в Космосе бескрайнем,
Загадочный являя лик,
Она сама - одна лишь тайна,
Она сама – волшебный миг.

И безмятежно и бесстрастно
На мир земной она глядит,
И взором томным и прекрасным
Живые души бередит.

Гляжу на лунных струй мерцанье,
На томный лик в моём окне,
И песнь о тайнах мирозданья
Как будто слышу в тишине,

И вновь и вновь, неудержимо,
Туда земной стремится взор,
Где миг и вечность воедино
Сплелись в загадочный узор…

11.07.2015

рисунок автора