Наш двор

Валентина Хромова
Наш двор – он города ровесник.
Когда-то вот на этом месте,
На старом берегу Урала,
Порой река волной играла,
Залетные садились птицы
И улетали вереницей.
Ушел Урал, меняя русло,
Чтоб люди здесь селились густо.
Рос городок, и вот уж важно
Встает здесь дом мой 3-х этажный,
А рядом, только чуть повыше,
Поднимут две другие крыши.
Со временем трамвай пустили,
И стадион огородили,
Дворец налево, а направо
Больничный комплекс смотрит браво.

Здесь клен растет аж в три обхвата,
Но рядом пень, что был когда-то
Зеленым, юным, тонким кленом,
В сирень соседнюю влюбленным.
Сирень сажали в честь Победы
Мальчишками когда-то деды.
И я свой угол вроде тына
Сиренью обсадила с сыном.
Не здесь я родилась, но дети,
Оглядывая двор, заметят,
Что изменился очень мало
Наш двор, хоть выглядит усталым.
Скамейки, горки и качели,
Которые всегда скрипели –
Все с детства им до слез знакомо,
Тепло хранит родного дома.

Ну, а к скамейке уж сегодня
Мои ровесники выходят.
И верю в это, и не верю.
Как грустно, что так мчится время!
А лишь вчера другие лица,
Которыми наш двор гордится,
Здесь жили, пели и мечтали
И город этот создавали.
О каждом хочется поэму
Писать без темы и на тему,
Но многих нет, нет старожилов,
Ну, а другие еле живы.
Я через двор спешу привычно,
Но если вижу их, то лично
Здоровья крепкого желаю,
Болезнь чтоб отступила злая.

Таблички б на дверях подъезда
Установить, кто чем полезным
Для города и комбината
Был, кто ушел, но имя свято.
Вся дверь была б как расписная,
А то порою и не знают
Вселившиеся в ту квартиру,
Кто уходил отсюда с миром.
Строители и металлурги,
Учителя и драматурги,
Врачи, шоферы и портные,
Они общались, как родные.
Жила я с ними по соседству,
А некоторых знала с детства.
Земной поклон тем, кто старался,
Чтоб город наш в степи поднялся.