Растут стихи, не ведая стыда

Татьяна Скорикова
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
        Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
                А.Ахматова

* * *
Порою думаю: откуда стих берётся?
Кем создан он погожим летним днём?
Поэтом ли?  Иль просто  – небом, солнцем,
июньским лесом, утренним дождём?

Откуда в каплях рифмы свет искрится,
и кто вложил созвучия в слова?
Кем щедро на простор немой страницы
из поднебесья льётся синева?

И оживают в строках после ливня
на пашне всходы и засохшие цветы?
Откуда это чудо – Слово-имя?
Скажи, поэт, ответить можешь ты?

Ответ простой, быть может, и не новый:
«Растут стихи, не ведая стыда…»
растут из  жизни, воплощаясь в  Слово.
Растут, «как лопухи и лебеда».

Растут (добавлю я)колосьями пшеницы -
земное и небесное сберечь.
Живое Слово на купель страницы
святой водою проливается –  как  речь…