Северный Кавказ

Нина Сердюкова
Когда я в самый первый раз
увидела седой Кавказ,
меня он сразу покорил.
Навек в себя влюбил.

Моих неполных двадцать.
Должна я здесь признаться:
была там первая любовь.
Могла ли отказаться?

С подножья гор привет манил.
Туда стажёром послан был
любимый мною мальчик.
Эх молодость! Любовь и Нальчик.

Увидела я дымки высоту,
двуглавого Эльбруса красоту.
А этот серпантин дороги!
Тропинок гор мои касались ноги.

Домбай, Арагва и Казбек.
А сколько здесь чистейших рек!
Скромны, прекрасны дочки,
стройны тех гор сыночки.

Сидящих на камнях я видела орлов,
джигитов, спустившихся с лугов:
Лезгина, Осетина и Балкарца.
Папахи, бурки и бешметы.
Красиво, вам скажу, одеты.

Вот солнце пало за вершину.
Зажгите же скорей лучину!
Без признаков встаёт рассвет!
Не чудо ли? У нас такого нет.

Как быстро пролетели те денёчки.
Закаты... Зори... Ночки...
Красоты той чарующей природы
и ей под стать живущие народы.