Юношеские максимализмы, всплывшие в памяти через..

Всеволод Лебедевич
МИРАЖ

Какими мы простыми были,
Куда-то шли, куда-то плыли,
Куда-то все сломя стремились,
Но не дошли и отступились.
Нам жизнь казалось простою – просто
Курса держись, найдешь свой остров.
Мы подплываем, вот остров наш!
Но что это, кажется- просто мираж?
Просто мираж, вы чему удивились?
Вы ведь к нему так сломя стремились,
Дальше плывите, а может обратно,
У костров чужих грейтесь: тепло и приятно,
О рифы колючие сломя не разбейтесь!
Так что же, вперед? Или, может, обратно?

*****
Мысли в пространстве, сам- в невесомости,
Непонимание хуже сомнения,
Будто бы я на заброшенной станции,
Нет ни в каком направленье движения.
Хочется стрелку путей переставить,
Хочется что- то в движенье исправить,
Только боюсь- не так переставлю
И полетят все к чертям составы….

*****
Было бы странным
Ни разу не быть пьяным,
Но и не быть трезвым
Тоже не интересно.
Все мы часто желаем всего
И даже порою не знаем чего.
У многих путь ясен,
А так ли он распрекрасен?
Много всякого-всего,
В голове мыслей,
Надо мыслить уметь,
Как бы мысли ваши мозги
На тротуар не вынесли,
Не трудно будет чужим ногам
По вашим пройтись мозгам.
Можно жить просто весело,
Можно весело и не просто,
Можно быть супер умным,
Гораздо легче – супер дураком…
Не собираюсь вас учить
И подсказывать,
Сами умейте жить- не опаздывать.