Успех запрограммировать нельзя

Анатолий Смоляр
Успех запрограммировать нельзя.
Успех непредсказуем, как стезя
в ухабах бед и трудностей на час,
что длятся день, а то и жизни век.

Всё меньше человеческого в нас.
Всё чаще ходит в маске человек,
а что под ней: улыбка ли, оскал ли?
Что днём с огнём напрасно мы искали

под масками? Уж не себя в себе ли?
И сердцем, и душой мы огрубели,
в глазах не блеск, но дымчатость золы.

Надежды на успешность дел голы,
как истины, и с песней на устах
мы жизни возвращаем в бренный прах.