Дневник незнакомки. Лист 2. О себе. Детдом. Алёша

Лариса Геращенко
Кого я помню из воспитателей и работавших тогда в пионергородке? Всех ведь не помню, да и не знала, мала была, не задумывалась над этим.

1.  Директор – (или заведующий?) – Коротков- имя-отчества не помню, кажется Павел Иванович.

2.  Любимая, самая первая моя учительница Екатерина Георгиевна. Она всегда была с одной причёской своих темных волос: расчесаны на прямой пробор, на затылке коса толстая, уложена в круг. Одета ВСЕГДА в белую блузочку с бантиком, или с галстуком, или с брошкой, которая часто менялась. На ногах – зимой туфельки с ботиками, летом – туфельки. А фамилия – Коченгина. Жила она далеко от школы, в ямской части города, вблизи бывшего мужского монастыря, и там же была школа,где размещались старшие классы. Сколько классов она вела, не знаю, ведь окончив 4 класса, мы стали учиться в этой школе, что возле мужского монастыря. Но и в этой школе, не знаю почему, но она меня не забывала, уводила домой, наверное помогала в учебе, но больше-то всего, я потом поняла, угощала, подкармливала… Потом она, - моя первая, на всю жизнь любимая учительница, встретив своё счастье, свою судьбу, вышла замуж и уехала. Оставив в душе моей счастливые воспоминания.

3.  Воспитатели, или пионервожатые – были мужчины. С годами я поняла, что женщине не под силу было справиться с этой сложной и трудной работой. А были разные. Первого помню какого-то безвольного, безынициативного, что мы придумаем – тем и заняты. Детям такое не подходит. Переменилось их несколько. И наконец-то появился Алёша! Ой! как стало интересно! В пустующем здании устроили клуб (он был инициатором). Мальчишки занялись оборудованием радио. Сначала в клубе, потом по жилым домам. Организовал кружок, один из них «синяя блуза», видимо потому, что летом мы ходили в синих кофточках. С песней «Мы физкультурники, мы синеблузники, мы можем петь и танцевать», дети начинали все свои выступления на сцене. Песни разучивали новые. Будучи парнем, наверное еще не женатым, Алёша всегда был в пионергородке. Мальчишкам он нашел интересное занятие – радио и столярные работы. А что же девочкам? Не знаю, конечно, его ли заслуга, но дали нам белого ситцу приблизительно см по 50-60, ниток цветных красных и чёрных, нашли оставшуюся монашку из женского монастыря и попросили ее научить нас азам вышивания. Спасибо ей, научился кто хотел и кто смог.

А потом Алёша организовал сбор голубиного помета для огородов пионергородка. Церквей в Верхотурье было много, считать не пересчитать… А во что собирать его, помет этот и как? Пошли к добрым людям по городу с такой необычной просьбой, подарить (дать) для пионергородка какой-нибудь мешок, или что-то подходящее. Спасибо добрым людям, помогли. Набралось мешков немало. А кто и как полезет на колокольни?. Но… опять наш Алёша. Он лазил вместе с мальчишками. Мешки опускали на землю один за другим, толко успевали отвязывать. Всё обошлось без происшествий. Так началась хозяйственная жизнь в нашем городке.

Сколько лет работал чудесный воспитатель Алёша, не знаю, но помню. что весть о том, что он уходит на службу в Армию, для нас была неожиданной, чудовищной, не справедливой, невероятно тяжелой. Мы плакали, ходили к директору (или к заведующему) с просьбой чтобы не отпускал он Алёшу. Вот глупые! Да! – Армия есть Армия!, но мы НИЧЕГО не знали и не верили заведующему, что Алёша ОБЯЗАН идти в Армию.

И решили мы нашему Алёше на прощание вышить сорочку по канве. Где-то как-то достали белой ткани, нитки цветные у нас были. Тётя Катя- повариха, раскроила нам всё, и началось рукоделие. Вышили сорочку, вернее детали, тетя Катя сшила и потом подарили мы её любимому нашему Алёше под дружные всхлипывания девчонок.

Наверное как и мы – воспитанники, Алеша долго, а может и всю жизнь, помнил свою трудную и интересную работу с детьми-сиротами в нашем пионергородке. Сам молодой, еще без семьи, (может быть и сам сирота?) он хорошо понимал и знал детскую, без родительской ласки, душу. Какую дорогу он избрал в жизни? Стал ли военным или учителем?Да кем бы ни был, он стал ВОСПИТАТЕЛЕМ. Учил молодежь дружбе, правдивости, труду. До войны было еще ой, как далеко! Страна наша только-только вставала на ноги. Дорог у него было много – широких, интересных, порой, наверное, трудных.

После Алёши были ещё воспитатели, но они уже «не Алёши». Я не помню ни одного, ни в сердце, ни в душе от них ничего не осталось.
 (продолжение будет)
Июль, 2015г.