Он- старый человек

Адриан Ванкерштайн
Он-старый человек, без пагубных страстей,
И истины крупицы промывать не хочет;
Не интересны: фарс оконных новостей
И то, что мир исхоженный пророчит.

Не интересны: репутация, одежда, мнения;
И не в деньгах он видит смехотвор!
А в бедности кичливой поколения,
Что предпочло им всяческий спиртной раствор.

Он рос давно. И столько женских губ
Испробовал, и столько слез сглотнул;
Пока не стал- тщедушен, слаб и груб-
Изломанный и твердый саксаул.

Презревший ремесло с высот познания,
Он обесценил радость всех своих побед;
Но только старость- это состояние
Души, вкусившей муки долгих лет.

Он старый человек. Его не замечали;
Он предпочел: диван, стеллаж, буфет
И что с того, что в мудрости полно печали?
Ведь жить то хочется. А жизни дальше нет.