Река

Марина Верхова
Обвинять не учил никто:
Мол, сама отвечай за все.
Вижу – каждый большой поток
Мелкий мусор в себе несет.

Это свойство любой реки –
Слишком многим она – среда.
Лишь прибрежные маяки
Можно чистить – не навсегда,

Но надолго. Река бежит,
Очищая себя в пути.
Вместе с мусором в ней дрожит
Жизнь – едва зачерпнешь в горсти.

В ней проносятся стаи рыб,
Важно шествуют корабли,
И уключин спокойный скрип
Достигает другой земли…

Но то море, куда она
Силу волн своих отдает,
Как немолкнущая струна,
Песней благодарит ее.