III

Вадим Ферзь
Покинул облако-цветок янтарный лунный мотылёк
И залетел тихонько в спальню,
Его волшебный огонёк спокойно на подушку лёг,
Я погрузился в мир печальный.

Не знаю, сон ли это, нет. А, может быть, полночный бред...
Деревья шепчут, как живые.
Я у окна стою. Одет. В стекле струится синий свет -
Узоры вяжет расписные.

Я вижу: движется в углу тень. Темень давит, как чугун
На тело. Что? Ко мне сквозь стену
Пробрался кто-то? Не сбегу - пошевелиться не могу!
«Ты кто такой?» - Поэт Есенин! —

К стихотвореньям ты охоч, и знаменитым стать не прочь,
Поэтом славным, популярным.
Меня из ада в эту ночь к тебе прислали, чтоб помочь
Писать, как я, ну... гениально!

И различая, где - сумбур, где - логика, - словесный бур
В сердца проникнет. Но послушай:
Обязан повторить судьбу - мою - однако не забудь,
Что дьяволу отдашь ты душу!-

Я в этот выкрикнул момент, дрожа и леденея: «Нет!
А не пошел бы ты, кудрявый!
Как ты, я не сумею спеть, но мил мне этот белый свет!
Такой ценой не надо славы!»

Тут я открыл глаза - и вот меня пробил холодный пот,
Всего лишь сон - и слава Богу!
Гостил, наверно, в спальне черт? Плевать, что после жизни ждёт!
А тут я сам пробью дорогу.