После отмены крепостного права...

Рождённый Рифмой
ПОСЛЕ   ОТМЕНЫ   КРЕПОСТНОГО   ПРАВА…

(рецензия  на  стихотворение
«ВАСИЛИЙ  ПЕРОВ. ТРОЙКА»
Владимира  Гусева)

http://www.stihi.ru/2013/08/31/6154

Хозяин наш вдрызг проигрался в карты -
На кон поставил тройку лошадей -
А мы в его беде не виноваты,
Что воз теперь взвалил он на детей...

Родитель наш ведь не купец - крестьянин,
А сыновья - и рекрут и бурлак,
И с малых лет главенствует над нами
Свирепого помещика кулак:

Убьёт крестьянина - никто ведь не осудит:
Крестьянин ценится ведь ниже пса -
Ещё душ на сто деревеньку купит
Взамен убитого сегодня мужика.

Прогресс технический? А кто стараться -
Повинность барщинную кто будет терпеть?
Один сумеет с агрегатом управляться,
А остальные будут на него смотреть?

11. 07. 2015г.