Дойти до основания...

Влад Окладников
                Во всём мне хочется дойти
                до самой сути… /Б. Пастернак/

Дойти до основания,
до сути, до причины…
окончив путь познания,
найти свой свет в лучине.

* * *

Как найти лучину —
свет в себе зажечь?
Лечь под гильотину,
спрятав в ножны меч?

В марафоне жизни —
спринт и бег трусцой,
взгляд без укоризны
и надежды слой.

И вдали, похоже,
брезжит Эверест,
а подъём поможет
посмотреть окрест.

Чьи там уши, братцы,
из кустов торчат?
Драчуны дерутся,
ворчуны ворчат.

Трудно оглянуться,
не уйдя назад.
Болтуны — заткнутся.
Молчуны — смолчат.