Пойду на работу...

Алексей Алексеев Кольчугинский
ПОЙДУ НА РАБОТУ...

Пойду на работу, жара 38
пекло на улице в тени духота
где же дождик? у неба мы спросим
ноги не ходят внутри маета.

Солнце в глаза, ничего я не вижу
ручьи по спине стекают в носки
работать в поту, по жаре, ненавижу
время велит умирать от тоски.

Но только закончится адская смена
зайду на разлив: "мне кружку пивка"
жидкость из золота, белая пена
мой организм готов для рывка.

Днем раскисаю, а ночью прохлада
возьму сигаретку, пойду на балкон
свежесть ударит словно торнадо
буду курить, нарушая закон.

В жару махнуть бы на Черное море
прыгнуть с разбега рыбкой в волну
но отпуск зимой, такое вот горе
иду поднимать на завод я страну.

Лист закружился, осень наверно
догрыз не спеша переспелый арбуз
под утро закрылась пивная таверна
в школу учиться бежит карапуз.

Кол в дневнике и двойка в тетрадке
школа растит трудовой коллектив
смена придет,конвеер в порядке
плохо учился? в рабочий актив.

Так и живем поколенья сменяя
проснулся, работа, с работы домой
старость в быту не спеша догоняя
время бежит штормовою волной.

Закрою тихонько окно на балконе
пришла не заметно на город зима
в белом, искрится земля, балахоне
метель закружит, заметет все дома.

Весной практиканты придут на работу
встречай новобранцев бессмертный завод
теперь я старшой, проявляю заботу
жизнь в поколеньях ведет хоровод.

И вот оно лето, где 38?
"пойдем практикант, по кружке пивка"
"в таверну заглянем, у тела мы спросим"
"готов организм для святого рывка?"

Годы пройдут, ты студент повзрослеешь
пройдешь повторяя истоптанный круг
других воспитать практикантов успеешь
а как же иначе, хотя может вдруг...

Смотри школяры, учебник пинают
такой был и ты, наблюдал за тобой
ногами на школу они забивают
их ждет не дождется завод наш родной!