Был город невелик

Владимир Куприн
Размерами был 
Город невелик.
За полчаса я
Проходил, бывало,
Его одноэтажные
Кварталы.
И улицы сквозные
В  степь вели.

Я знать не мог,
Тогда еще малыш,
Что доживал минуты
Старый город;
Что он омолодится
Очень скоро
И глянет, словно
В зеркало, в Иртыш.

Я только смутно
Представлял себе,
Что городок,
Сломав свои ограды,
Возникнет белокаменной
Громадой
И переменой
В маленькой судьбе.