Первый день охоты

Анатолий Отто
Небо затянули
Тучи дождевые.
С севера подули
Ветры штормовые

Осень уступает
Для зимы дорогу.
Снег летит и тает,
Зверь ушел в берлогу.

Заяц в поле дремлет,
Лисы и еноты.
Так вот нас встречает,
Первый день охоты.

Землю сапог тянет,
Чавкая водою.
Снег в лицо влетает,
Кроет белой мглою.

Заяц где-то в поле,
А ружье пол пуда.
Он то ведь на воле,
А мы словно чудо.

Лезем добровольно
В грязь у непогоду.
Мысль идет невольно,
Зря мы толчем воду.

Из под кочки заяц,
пулей вылетает.
А на спуске палец,
И ружье стреляет.

Дуплет пошел мимо,
Как всегда обзадил.
Он ушел красиво,
И лишь след оставил.

Злость на непогоду,
Что не сделал вынос.
Заячью породу,
Свою торопливость.

Так вот день походишь,
Ты у непогоду.
И авось изучишь
Заячью породу.

Где лежит в ненастье,
Твой зайчишка серый.
Примешь ты за счастье,
Первый выстрел верный.

Наконец ты дома
Грязный и усталый.
Жена скажет снова,
Выжил с ума старый.