О рыбе

Анатолий Отто
Восход – и я на берегу!
А где еще я быть могу?
Ласкает уши нежный плеск,
Да синева реки, небес.

Река, привет, а вот и я,
У вод твоих нога моя.
На твой широкий водный плес,
Пускаю лодку из колес.

А в лодке снасти и наживка,
Для рыбы пойманной корзинка.
Груза и плащ на всякий случай,
Коль дождь подкинет Зевс могучий.

Весла в воду и айда,
Вот в те заветные места.
Где глубина и судак бродит,
Плотва где танцы хороводит.

Где изредка берет карась.
И где в инспекции вся власть.
Конечно это под плотину,
Гребу и ветер дует в спину.

Я пива лишнего не пил,
Лицензию себе купил.
Хоть кой-какое оправданье,
Рыбу есть поймать желанье.
Страна такая в нас друзья!
Где рыба есть, – ловить нельзя.
Поймаешь, нет, – то божий дар.
Но полный рыбою базар.

Судак и лещь, карась и карп,
По украински это скарб.
Сетями ловлены они,
Идут за гривны и рубли.

А вот копченая чехонь,
Карман коль пуст, ее не тронь.
Или громадный толстолоб,
И сом на солнце греет лоб.

Плоти и делай балыки,
Коль надоели шашлыки.
Разгрузку делай, рыбный день.
Самому ловить коль лень.