Черный кот

Анатолий Отто
Зеркальная гладь водоема,
Чайки парят вдалеке.
Как можно сидеть сейчас дома?
Душа уже там, на реке.

Утро минуты глотает,
Росы почти нет на траве.
Кукушка что-то считает,
Коль верить народной молве.

А солнышко там, из-за леса,
Сделало алым восток.
Кот черный, – ночная повеса,
Тропу перешел в поперек.

А мне ведь туда и удача,
Пожалуй покинет меня.
Вот ведь опять незадача,
Кот посмотрел на меня.
Жирный, упитан котяра,
Черный, – блестит как сапог.
Тропа тут одна, мимо яра,
Никак обойти я не мог.

А я ведь рыбачить собрался,
Черви, наживку припас.
Сплюнул три раза, ругался,
Мимо пошел бы весь сглаз.

Забыл про кота я с поклевкой,
Удачное место избрал.
И как-то мне стало неловко,
Что сразу кота обвинял.

Коль место найдете вы с рыбой,
С погодою вам повезет.
Кота вспоминайте с улыбкой,
А нет, – без кота вам пролет.