Полоцкой подпольщице Лилии Костецкой

Петрович Игорь Константинович
Ведут по родному городу
Костецкую Лилию – девушку,
Которая знала: смолоду
Хранить нужно честь! А Двинушку

Течение гонит к морю
Балтийскому и далёкому…
Ничто не поможет горю
Огромнейшему, глубокому –

Нацистами бедная Лилия
Недавно была арестована.
И ждёт её нет, не идиллия –
Лишь гибель теперь уготована

За помощь подпольщикам местным
(Для немцев – обычным «бандитам»).
«Предательство нет, неуместно!
Врагу никого я не выдам!» -

Так думала, тихо ступая,
Прекрасная Лиля Костецкая. –
«Пусть речка меня забирает,
Двина, а не пуля немецкая!»

Моргнуть не успели конвойные,
Как девушки этой не стало…
Ветров дуновение вольное
Реки полынью волновало…

Минск, 2015 г.

На фотографии изображён памятник Лилии Костецкой в Новополоцке (Витебская область, Республика Беларусь).