Пара строф о бражничанье

Михаил Лидокорков
1. "Красный День календаря"

        (13-10-15-10)

Далёкий предок у подножия кургана
победной песней ночи мрак прошил.
Из черепа врага (за неимением стакана)
хмельную брагу в глотку перелил.

Кровавый пир в разгаре. Тело воспаряет.
Смеются Боги - сыты и добры.
Душа полна, но красную зарубку добавляет:
спровадишь год - веселье повтори!..

Мечом махающему с лёгкостью и криком,
труда не составляло сквозь века
на стол интеллигентный зашвырнуть обычай дикий,
внушая своевременность глотка.

Потомок благодарный, Красный День сминая,
в бокал ныряет шумно с головой,
дабы проснуться снова у подножия кургана -
оправданным компанией хмельной...



2. "За здоровье!"

Выпил предок, чашей брякнул,
оглядел хмельных друзей.
Дум весёлых беспорядок
череп выводом разъел.

"Пить за здравие сподручней
(сам бычачьим обладал),
сотрапезников могучих
в бражный чан макнув до дна!"

По прошествии столетий
компанейским хиляком
принцип призван был к ответу,
с принудительным глотком...