Как Один прибирался

Михаил Лидокорков
(чёрное плоскостопие)


Он к жизни новой двинул легионы
пустых коробок, фантиков, буклетов,
вопящих убедительно, нескромно
о прежней жизни, ржавчиной задетой.

Сметая с полок праздничную ветошь,
откозыряв неведомым приборам
(подбитым лебедем давно пропевшим),
поглядывал на сохнущую флору.

Он ни о чём не сожалел. Спокойно
в пакеты чёрные ссыпал "добычу",
осознавая: не бывать обновам,
покуда бесполезное не вычтет.

Ломило спину, пот по лбу струился...
"Не пОжил толком, а добра сколь нАжил!" -
едва подумал - в дальний шкаф забился
прощальный жест, сомнение уважив...

Он отдохнуть присел. На чёрной кипе,
как будто сопку оседлав шаманом,
расслышал ностальгические всхлипы,
созвучные отвергнутому хламу...

"Кому мешал он?.." - выдавил несмело...
Безухий заяц и медведь без лапы
его ладони вместо слов согрели -
и... легионы двинули обратно...