Царь и народ

Вадим Десятников
Царя боялись - был он крут.
Народ - боготворил.
А способ "пряник,или кнут"
всех в мире покорил.
Поднял он рейтинг до высот
космических почти,
но что-то он хотел ещё
достигнуть на пути...
Он государство охранял -
усиливал войска -
и потихоньку пополнял...
Но всё ж брала тоска...

Народ молился на него,
а в бороду кряхтел:
мы встанем все за своего,
но грабить кто велел?
Без всяких видимых причин
все блага - для князей,
а ты заходишь в магазин,
приходишь как в музей.
Деньга пуста,как "доширак",
и всю почти отдай.
А кто ж тогда у нас дурак?
Попробуй угадай...


Вверху сомнения растут -
сколь прочен пьедестал?
Внизу народ тихонько прут,
и Запад всех достал.
Но пискнешь - в клетку облака -
уж лучше не пищи.
На троне думают пока,
а выход сам ищи.
Начнёшь делить "твоё-моё"
тебе закроют рот,
придёт команда: под ружьё!
Любимый мой народ!

Мораль проста,как медный грош -
когда мы все в дерьме,
есть два пути - какой хорош? -
в окопе,иль в тюрьме.