Полёт души 2

Владимир Куприн
Пока скажи себе,
Что ты не спишь – живешь;
Что хочешь жить не так,
Как все живут, – спросонья.
Спроси святую Софью,
Кто умный, кто дурак,
И острые, как нож,
Слова придут к тебе.
Они – что лемеха.
Подрежут верхний слой
Давно остывших чувств
И спящих рассуждений
И искры размышлений
Зажгут в уме свечу.
Ты огонек укрой –
Беда начал лиха.
Вот тут, наедине,
Пойдет разбор крутой
И с другом, и с врагом,
С любовью и желаньем.
Не придержать камланьем
Волну без берегов.
А в темени густой
Чем дальше, тем ясней.
Тогда узнать легко,
Каким идти путем,
Оставив позади
Стык разочарований.
И миллион терзаний
Уляжется в груди,
Накроется листом,
Как ласковой рукой.
И с чистою душой
Ты можешь выбрать шар,
Без риска обойти
Преграды и барьеры
С условием, что веры
Не будет голос тих
И станет, как пожар,
Овладевать тобой.