Волга

Надежда Егорова Новгородская
Манишь ты серебряной волною,
Но весною в воду не войти,
Волга-Волга, сколько лет с тобою
По пути, всегда мне по пути.

Целовались в губы у истока,
Недалёко, я и родилась,
В Ярославле виделись недолго
И в Твери беседовали всласть.

В Городне, Саратове и Плёсе
Любовалась я твоей красой!
На пологом старицком откосе
Упивалась утренней росой.

По России плавно катишь воды,
Набирая силушку и стать,
Волга-Волга, дай глоток свободы,
Научи до моря доплывать.

Так, чтоб мне, вливаясь в это море,
Соглашаясь с миром и судьбой,
Знать: на всём пути, на всём просторе
Оставалась я самой собой.

На фото: Волга недалеко от Твери