Липы и Каштаны

Маргарита Идельсон
             «Золотые, как будто бемоли,
                Сыплет осень свои семена»
                А. Вознесенский

*
Мальчики-Каштаны,
Пальцы сжав в щепотку,
Знак подали тайный –
Дождь прямой наводкой.
После – свет шрапнелью,
Радуги-коленца.
Миленькие Липы!
Шутки вам всё?! Скерцо?!


**
Каштанчики – бравые парни
В мундирах колючих зелёных.
И нежные барышни-Липы
На них глядят восхищённо.


***
Цветущие барышни-липы,
Неженки-чаровницы,
Пронзили вы сердце соседей –
Каштанов, влюблённых дико.
К вам прилетали виться
Дикие пчёлы.
Мёд дикий.
Плавится лето в июле,
Звенит, не смолкая, улей.


****
Каштаны катятся с шумом.
Их дети бросают.
Сентябрьский
Светится праздник.
К старым воротам ветви
КлОнятся.
Грузный, лохматый дворник
Сгребёт, наклонясь, в корзину
Плоды шоколадного цвета.


Бусинки лип – бемоли –
Поют на прощанье
Аллегро.

1 мая 15