звуки тишины

Джелли Терри
раздвигая звуки пятипалым смычком
и ранжируя их по важности,
я хочу оглушающим слышать гудком
голос твой, звучащий без жадности.
пусть никто никогда не сможет поймать
всю тональность многоэтажности,
начинает мой дом твой пульс сотрясать,
будто Баха* игра до безбашности.

ты поешь из динамиков новую песнь,
ты стучишь в подоконники каплями,
разбивая стучаньем сервиз мой, и весь
шуршишь, будто крышными вафлями.
знаю, кто стучит морзе в бетонной стене,
знаю, кто дышит в трубку, и шапками
не стараюсь скрыть уши - в этом звонке
ноты льются твоими охапками.

и все громче звенят голоса изнутри,
в ноги капают мне перепонками,
а я требую: громче, еще покричи!
и сжимаю трубку ручонками.
в этой комнате, скудно обставленной, был
унисон, а теперь компаньонками
с эхом стали мы, нет в мочках мочи и сил,
что кружили в вальсе воронками.

тише, тише становится эхо твое,
но пытаясь схватить его пальцами,
ощущаю, оно на ладонях старьем
растворяет себя с нахальцею.


* Johann Sebastian Bach - Ciaccona