Танабата

Юлия Черемшанова
Есть предание небес,
Что с ткачихой как-то раз
Повстречался волопас
И любви был дан обет.

Позабыто полотно,
Был оставлен ткацкий стан
И пастух милее стал
Для ткачихи, чем весь свет.

И равнинные стада
Позаброшены давно.
Только счастью не дано
Сохранить союз сердец:

Для того, чтоб срок работ
Не развеялся, как дым,
Часто видеться двоим
Запретил её отец.

Покрывало из-за слёз
Не соткать ей ни на пядь,
Ведь в реке, идущей вспять,
Обрела она врага.

...Ты же знаешь, больше нет
Переправы у реки.
Друг от друга далеки
Судеб наших берега.

Нужно нам построить мост
Из сорочьего крыла,
Чтобы силу обрела
Предначертанная ночь.

Путь по крыльям проложить
Летней ночью до небес,
Злым ветрам наперерез,
Чтоб сердцам своим помочь.

А под небом, полным звёзд,
Тростниковый спит аир.
Встретит Вегу Альтаир
Как достроят птицы мост...