Истина

Харвеллова
Мой вечный гость всегда безукоризнен и непогрешим,
единственный в мире, в ком нет больше лжи,
осознание приходит с ним, когда тошно жить,
и я открываю все двери и говорю: "Проходи,
поболтаем о том, от чего не сбежать, не уползти,
почему так боятся люди свой крест нести,
почему мне так трудно их отпустить,
когда успела в душе их поселить и разместить?

Почему бьют лежачих, слабых и невиновных,
почему быть немного другим - глупо и даже греховно,
почему жизнь везде - и в Европе, и в Азии
напоминает мне длинную добровольную эвтаназию:
словно каждый живущий получает по вене барбитурат,
жизнь ему не раскроет объятий, да и он ей не рад,
всё мечтал попасть в рай, но с благим помыслом катись в ад;
почему же меня изнутри по ночам пожирает боль до костей,
почему все так рады знакомствам, а я бегу от гостей,
почему на единственно верном пересечении плоскостей
возникает помеха - и рушатся межпредметные отношения;
почему многократно униженный продолжает терпеть унижения,
почему люди лгут и насчёт чужих судеб принимают решения?
Почему жизнь была так проста, как на ноль умножение,
но потерянных, словно серийный убийца, превращает в нули?
(только бы в этом водовороте доплыть до земли)

Почему же, скажи, время не может остановиться,
почему не перемотать его, чтобы увидеть лица
тех, кто давал обещание быть, но спешил проститься
и не возвращался назад, забыв стереть напоследок мне память?
Как же, поведай, мне не пропасть и не сгинуть, не кануть?"

Мой вечный гость схватит чашку и жадно выпьет до дна
(если точнее быть, то это не он, а она),
выбьет всю дурь парой пощёчин из заслуженных ста,
чтобы смогла я дышать и реветь перестать,
чтобы все факты мне изложить на чистых листах:
теперь задача ясна - смириться и в войне этой выстоять
под руководством непогрешимой и хладнокровной истины.