Первопроходцы

Роман Кольский
Первопроходцев узнают по стрелам,
Торчащим у них из спины,
Когда обнаружат  холодное тело
На тропах в чащах чужой страны.

Истёрты и стоптаны их мокасины,
Но в ножнах всегда острый нож,
В суме же целебные травы долины,
Которую врядли на картах найдёшь;

Рубахи их пылью дорожной пропитаны,
Во флягах остатки вина и воды,
Их дни никогда не бывают сытными,
Их счастье всегда, где-то там,  впереди.

Но им покоряются все расстояния,
Их дружбой гордятся орлы в небесах,
Их жизнь, словно песня в старинных преданиях,
И девушки вяжут для них пояса,-

Куда там! Удержишь ли сокола ясного!
Ему на роду лишь дорога-судьба,-
За горным хребтом, там где море прекрасное
Он ищет потерянного себя.

Первопроходца узнают по стрелам,
По чёрным стрелам в его спине,-
То зависть к тем, кто познал пределы
И дань уважения отдал земле.

Первопроходцы умеют слышать,
Что ветер им шепчет и что ручьи,
Как лес  поднимается утром выше
И солнце в озёра мокает лучи.

Первопроходцы не ищут выгод,
Их доля - открыть для других страну,
Их счастье короче единого мига,
Но миг тот хватают они на лету.

Первопроходцев узнают по стрелам,
По стрелам, торчащим у них из спины,
Когда обнаружат  холодное тело
На тропах в чащах чужой страны.