Поход за грибами

Алексей Михайлович Галкин
Лес, лето, вьётся вялая тропинка
Лениво обнимая корни сосен,
В корзинку подосиновик я бросил,
Глотнул из горлышка бодрящего напитка
И зашагал устало, прямо в осень,
Где солнышко прогреет, но не слишком,
Где дождь, как тряпкой пыль, сотрёт минуты,
Пейзажи лета, лапы сосен тут-там,
Пустые, скучные, безгрешные мыслишки
О зимних вечерах, туманном утре…
Всё спето, лень вошла в мои просторы,
Прижалась, посыпая память пеплом…
Пытался вспомнить: «Что ж тогда не пел я,
Когда пилось и пелось безнадзорно
Не утром тусклым, утром грешно-светлым?»
Но, тщетно, память на нуле и в полдень
Отдал я грибникам свой гриб засохший,
Что толку кувыркаться, словно ёжик
В росе. Желудок мой напитком переполнен,
Бегу домой! Все мысли… о хорошем!