Кому же на Руси... конкурс Некрасова

Руслан Гулькович
Мне как то встретился старик,
 Сидел он в рубище и мрачный
 И между нами спор возник
Я б не сказал , что спор удачный

 Ему твердил я:"жизнь трудна !
нехватка денег, всё такое."
А он в ответ:-"Она одна!
Ты не познал ещё святое!"

А я ему:-"Смотри купец!
И деньги есть и бед не знает!"
Он отвечал:-"Чужих сердец,
Он до сих пор не понимает!
Поверь, ему так тяжело
 За серебром всю жизнь гоняться,
 Что душу снегом замело
 Тут человеком труд остаться!"

-"Ну хорошо, тогда священник!
В покое жизнь и есть еда!"
-"Сказать ты хочешь, что отшельник
 Жизнь очень лёгкая всегда?!
Его ж никто не понимает,
 А он всё веру нам несёт,
 И верит он, что нас спасает
 И целый день поклоны бьёт!
Он знает истинность дороги,
 И отпускает нам грехи,
 К нему оббили все пороги,
 Души он знает все стихи!"

Но я опять не унимался:
-"Давай военного возьмём!
В любви и славе он купался
 И государство чтит жильём!"
-"А у военных злая доля
 Сейчас при славе и деньгах
 А через миг , чужая воля
 И поле брани , жизни прах!
Быть каждый день готовым к смерти,
 Не за себя, а за других
 О , это труд , скажу поверь ты,
 Всевышний льготу ввёл для них!!"

Проигран спор, я это понял,
 Но всё же я спросил его:
-"Своим ответом ты так тронул
 Так ,а живём мы для чего?
Кому из нас живётся легче,
 На нашей матушке Руси??!"
Он руку сжал мою покрепче,
 Сказав:-"ты Господа спроси!
А я лишь знаю , всем воздастся,
 За нашу зависть и порок!
Людьми , должны мы все остаться
 В душе ведь каждый одинок.
А над вопросом , ты не думай
 Поверь мне , каждому своё
 Делись с другим , не будь угрюмым
 Запомни слово ты моё!!"

Ту встречу часто вспоминаю,
 Его я больше не встречал,
 Душой всё чаще понимаю,
 Меня он с верой обвенчал.