Обочина судьбы

Алексей Михайлович Галкин
Я застыл на обочине собственной песни,
Мне судьба преподносит сюрприз за сюрпризом,
Всуе тени бегут, но всего интересней
Созерцать не бега, а превратности жизни.
Я не то, что б безумен иль кем-то обижен,
Глух, не верю словам и слезам покаяний
О напрасно потерянной прожитой жизни,
О коварных романах прелюбодеяний.
Сам себе пешеход выбирает дорогу,
Добровольно под крест подставляются плечи,
На Голгофу идёт, чтобы быть ближе к Богу
Или в Царство Аида вползает беспечно.
Сам предстану на Суд, сам отвечу за боль иль
За страданья, печаль, причинённые многим
Разным людям, с кем близок был, с кем близок не был
Многогранным, талантливым, злым и убогим....
Одна мысль не даёт мне покоя и душит,
Замаячили вновь зеркала в мутной в жиже,
В зазеркалье ль шагнуть иль остаться на суше,
Если тени одни на обочине жизни?
Песни худшей не спеть, но не спеть песни новой,
Что ж, шагну в пустоту зазеркального плена,
Меня в гости давно зазывает знакомый –
Милый, тихий Запой и подруга Сирена.
Разопьём литра три настоящего спирта,
Пообщаемся с зеркалом о смысле жизни
Во вселенной поймаем сигнал: «Парень, спи там,
Только спи где лежишь, на обочине мысли».
И шагну я на выход, пойму, что я заперт,
Заплюю люд слюной, тех, кто ближе, дороже.
Мне с обочины только дорога на паперть:
Нет с обочин других распрекрасных дорожек.
Так к чему начинать, если финиш известен,
Можно просто стоять и не дёргаться даже.
Пусть бегут тени тех, кому жить интересно,
Я же просто рассматриваю пейзажи.