Останови мой хаотичный бег

Басу Делон
Останови мой хаотичный бег.
Я просто не пойму: зачем всё это?
А самому нельзя - ведь смертный грех.
Вот и бегу куда-то в поисках ответа.

Нет, даже не ответа, - просто бег.
Без цели, смысла, места назначения.
Тоску с тревогами скрывает, словно снег,
Нелепость хаотичного движения.

Я вовсе и не жалуюсь на жизнь
И не кляну судьбу налево и направо.
Тут просто всё: достойно стой, не гнись,
Не прав - признай, и не виляй лукаво.

Будь осторожен с теми, у кого
Высокие слова и низкие поступки.
Но сам от них не требуй ничего.
Не мсти и ни жалей о прошлом ни минутки.

Пусты слова, что мудрецы твердят:
"Раздай себя - и станет мир к тебе неравнодушен".
Чем больше я даю, тем больше от меня хотят,
А я лишь тщетно истощаю душу.

Я спотыкаюсь, выбившись из сил, -
Меня пинками подгоняют дружно
Все те, кого любил и на руках носил.
Останови мой бег, кому всё это нужно?

Уже давно мне не приносит радость
Ни жизнь моя, ни смех других людей.
Я сделал всё, что мог, ни капли не осталось.
Не надо мне дарить напрасный новый день.

(C) Басу Делон, 10.07.2015