Сто. Лица

Полина Драмарецкая
Я еду в столицу.
Новые лица,
вспыхивающие как пожар,
лампы на потолках,
мысли, кипящие, как самовар,
уходящие от меня, улетающие. Ах!
Передо мной - дороги,
растекающиеся мыслью по дну.
Из всех неизведанных, многих
мне предстоит выбрать одну.
Я еду в столицу.
Уже не лица -
справа, слева, вверху, внизу
растущие из ниоткуда ноги!
Со своим багажём чьи-то мысли везу
по своей неизвестной дороге.
Громыхание шестнадцати вагонов,
приятное покачивание моей палубы;
Я чувствую себя местным бароном,
управляющим судьбами - если бы!
Знать бы мне, управлять хоть своей
дорогой, судьбой и мыслями.
Я - холст для судьбы, и ей,
у которой краски, оставлены были кисти.
Я делаю шаг, ступив на перрон.
Всё с собой; оставлены лишь предрассудки.
Уже куплен билет, уже знаю вагон;
ехать мне меньше, чем сутки.
Завтра. Я буду в столице.
А пока - можно забыться.

2014